DSCN212627 января — 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Сотни тысяч человек погибли в боях с фашистами и в самом городе, который выстоял, несмотря на голод, холод и обстрелы. Сложно сегодня понять и представить, что было тогда - 20 ноября 1941 года. Пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие -250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, -125 граммов. Кроме хлеба - почти ничего. 27 января 1944 года над городом прогремел победоносный салют!

Учителя, ученики нашей школы не могли, не имели морального права не вспомнить эту великую дату. Восьмые классы посетили музей, где состоялась встреча с Председателем Совета ветеранов Ивлевой Г.С., Председателем Совета ветеранов РОВД Полянским Г.Н, Председателем Совета ветеранов ЖКХ Лебедевым В.Н. Фаистова Л.В, сотрудница музея, наш неизменный помощник, говорила о том, что историки по сегодняшний день не могут подсчитать, какой вклад в поддержку Ленинграда внес советский народ, настолько он был огромен. На таких встречах вспоминаются только страдания. В прорыве Ленинграда участвовали 150 большереченцев. Среди них был Булдаков М.С., который с 1941 по октябрь 1944 года прослужил водителем, доставляя по «Дороге жизни» хлеб, а с Ленинграда эвакуировал детей. Среди защитников были наши землячки - Васильева (Смеховская), Гаврилова (Баженова), Сангалова З.В. – рядовая 3-го аэростатного ПВО, ее муж Сангалов В.Т.

В 11.1 классе на уроке литературы состоялся урок Памяти «Блокадную книгу читая». Выпускники познакомились с документальным произведением Даниила Гранина и Алеся Адамовича «Блокадная книга», на уроке были прочитаны одиннадцатиклассниками главы из этой книги, «настоящей эпопее человеческих страданий». «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

DSCN2127DSCN2128